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Mutzenmandeln


Klein, süß und ganz schnell vernascht - nicht nur zur Karnevalszeit!

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Lilith *

13.03.2021

* Meisterin im Konditorenhandwerk und Gründerin von le gâteau


Eine süße Tradition in der närrischen Zeit

Ich erkläre euch heute, wie ihr superleckere (und süchtig machende!) Mutzenmandeln ganz einfach zuhause machen könnt!

Das sind kleine, lecker frittierte Hefeteig-Stückchen in Mandelform. Sie werden direkt nach dem Ausbacken in Zimt-Zucker gewälzt oder mit Puderzucker bestreut und locken mit ihrem Duft sogar den letzten Karnevalsmuffel in die Küche - versprochen! Los geht's mit dem Rezept

Und so geht's

Ihr braucht folgende Zutaten:

  • 125 ml lauwarme Milch
  • 10g frische Hefe
  • 40g Zucker
  • 40g zerlassene Butter (nicht heiß!)
  • 250g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Ausbacken (z.B. Rapsöl)

Zunächst löst du die Hefe in der lauwarmen Milch auf, gibst danach den Zucker und die Butter hinzu und vermischst alles mit einem Schneebesen.
Siebe danach das Mehl und die Prise Salz in die flüssigen Zutaten und vermischte alles vorsichtig, bis du anfangen kannst den Teig zu kneten. Knete ihn etwa 1-2 Minuten, bis er schön glänzt und nicht mehr klebt, forme ihn dann zu einem hübschen Ball und lasse ihn abgedeckt etwa eine Stunde bei Raumtemperatur gehen.

Bevor du den Teig ausrollst, erhitze ausreichend viel Öl (die Teigstückchen sollten "schwimmen" und sich frei bewegen können) in einem Topf auf 180°C.

Währenddessen rollst du den Teig etwa 1 cm dick aus und stichst oder schneidest kleine tropfenförmige oder dreieckige Stücke aus (etwa 5 cm lang). Diese gibst du vorsichtig in das heiße Öl und lässt sie goldbraun ausbacken. Gib nicht zu viele auf einmal ins Öl, da die Temperatur ansonsten zu schnell sinken kann.

Nimm sie dann mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heraus und lasse sie auf einem Stück Küchenpapier abtropfen. Danach kannst du sie in Zimt Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen - einfach nur himmlisch, ich sag's euch! 😍


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