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Vanillekipferl


Nach Oma's Rezept - besser geht’s nicht!

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Lilith *

05.12.2020

* Meisterin im Konditorenhandwerk und Gründerin von le gâteau


Die absoluten Lieblingsplätzchen

Wenn der feine, buttrige Duft nach Vanille durchs Haus schwebt, dauert es meistens nicht lange, bis die ersten neugierigen Augen (und Nasen…) durch die Tür schauen und schon mal geschaut wird, ob es vorab etwas zu naschen gibt :) Vanillekipferl gehören wahrscheinlich zu den Lieblings-Plätzchensorten und dürfen bei keinem guten Adventskaffeekränzchen fehlen. Hier gilt vor allem eins: einfache, aber hochwertige Zutaten!
Schmeckt jedem und geht ganz einfach - versprochen!

Und so geht's

Ihr braucht folgende Zutaten:

  • 250g Weizenmehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 125g Zucker
  • Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 200g Butter
  • 125 gemahlene Mandeln

Mische das Mehl zusammen mit dem Backpulver in einer Schüssel und drücke eine Mulde in die Mitte.

Nun gibst du den Zucker, Vanille und die Eigelbe in die Mulde und verrührst alles zu einer homogenen Masse.

Danach schneidet du die kalte Butter in kleine Würfel und gibst sie zusammen mit den gemahlenen Mandeln zur vorherigen Masse hinzu. Jetzt alles zu einem schönen, glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kalt stellen.

Danach knetest du den Teig schnell etwas geschmeidig und rollst ihn in daumendicke Rollen, die du in etwa 5 cm lange Stücke schneidest. Nun die Stücke zu Hörnchen formen (die Enden nicht zu dünn rollen, sonst werden sie später zu schnell braun und trocken) und auf ein Backbleck legen.

Bei ca. 170°C ca. 10 Minuten backen, bis sie schön goldgelb und noch nicht braun sind.

Bereite in dieser Zeit schon einmal etwas Vanillepuderzucker vor, denn darin wälzt du die noch warmen Vanillekipferl direkt nach dem Backen :)

Und jetzt den Adventskranz anzünden und genießen!


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