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Zimtsterne


Der Klassiker unter den Plätzchen - etwas aufwendig, aber es lohnt sich!

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Lilith *

01.01.2021

* Meisterin im Konditorenhandwerk und Gründerin von le gâteau


Zimtsterne gehen immer!

Zimt ist das wohl meist verwendete Gewürz in der Weihnachtszeit und verzaubert uns mit seinem warmen, kräftigen Geschmack jedes Jahr auf's Neue! Und wenn es ums Plätzchenbacken geht, dürfen Zimtsterne natürlich nicht fehlen.
Das Rezept eignet sich übrigens auch super, um Eiweiß zu verarbeiten, das vielleicht bei anderen Rezepten übrig geblieben ist. Sie sind zwar etwas aufwendiger, als andere Plätzchen, dafür lohnt sich das Ergebnis aber umso mehr denn sie schmecken nicht nur wunderbar weihnachtlich, sondern sehen auf jedem Plätzchenteller auch noch wunderhübsch aus! Los geht's!

Und so wird's gemacht

Ihr braucht folgenden Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 250g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder echte Vanille
  • 1 Teelöffel Zimt (mehr oder weniger, je nachdem ob ihr große oder kleine Zimtfans seid!)
  • 300g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

Zunächst schlägst du das Eiweiß steif, sodass es stabile Spitzen zieht. Jetzt den Puderzucker nach und nach hinzugeben und weiterschlagen, bis es schön glänzt und die Spitzen stehen bleiben, wenn du den Rührbesen aufrecht hältst. Nimm vom Eischnee etwa 2 Esslöffel weg und decke ihn luftdicht ab, diesen brauchen wir nachher für die Glasur.

Jetzt gibst du den Vanillezucker bzw. Vanille, den Zimt und die Hälfte der Mandeln/Nüsse zum Eischnee und rührst alles unter. Danach gibst du immer so viele der übrigen Mandeln hinzu und rührst weiter, bis du anfangen musst, den Teig zu kneten bzw. bis er eine homogene, ausrollfähige Masse bildet. Danach gibst du nur noch so wenig hinzu, bis der Teig nicht mehr klebt. Es kann sein, dass du etwas weniger brauchst oder auch etwas mehr, je nachdem wie groß deine Eiweiße waren.

Nun rollst du den Teig auf einer mit gemahlenen Mandeln oder Puderzucker (kein Mehl, sonst werden die Sterne zu trocken!) bestreuten Fläche etwa 1/2 - 3/4 cm dick aus (nicht dünner!) und stichst Sterne aus, bis kein Teig mehr übrig ist.

Nun legst du alle auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech und bestreichst sie mit der Glasur (der übrige Eischnee, er sollte mittlerweile etwas weicher geworden und gut streichfähig sein. Wenn nicht, gib einige Tropfen Wasser hinzu, bis er diese Konsistenz erreicht hat).

Dann bei 150°C etwa 12 - 15 Minuten backen, die Sterne sollten oben noch weiß sein, aber durchgebacken.

Und jetzt ran an die Backbleche und loslegen ❤️


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