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Zitronenkuchen


Super saftig und erfrischend lecker - ein easy Grundrezept für Zitronenkuchen.

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Lilith *

14.03.2021

* Meisterin im Konditorenhandwerk und Gründerin von le gâteau


Der geht eigentlich immer

Ob bunt dekoriert zum Kindergeburtstag, entspannt zum Sonntagskaffee mit der Familie oder als Mitbringsel zum ersten Picknick in der Frühlingssonne - Zitronenkuchen geht eigentlich immer!
Deswegen gibt es heute ein einfaches Grundrezept für diesen All-Time-Favourite! Wichtig ist hierbei, dass Bio-Zitronen mit essbarer Schale verwendet werden, da diese ordentlich Aroma abgeben und dem Kuchen die besondere Frische verleihen - los geht's mit dem Rezept.

Zitronen-Sandmasse - ein easy Grundrezept

Ihr braucht folgende Zutaten:

  • 350g weiche Butter
  • 350g Weizenmehl
  • 350g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker oder echte Vanille
  • 2 TL Backpulver
  • 6 Eier
  • 3 unbehandelte Bio-Zitronen
  • 200g Puderzucker

Stelle die Zutaten am besten ca. 30 Minuten vor Beginn aus dem Kühlschrank, so verbinden sie sich besser miteinander

Heize deinen Ofen auf 200°C vor und bereite eine Backform deiner Wahl vor (z.B. einen Gugelhupf), indem du sie fettest und mehlst.

Reibe zunächst die Schale der 3 Zitronen ab und presse 2 Zitronen komplett aus.

Danach schlägst du die Butter mit dem Zucker schaumig und gibst nach etwa 2 Minuten die Zitronenzeste und Vanille hinzu, so können sich die Aromen schön entfalten. Gib anschließend nach und nach die Eier hinzu, bis alles miteinander verbunden ist.

Siebe das Mehl mit dem Backpulver zusammen in die Buttermasse und vermische alles vorsichtig, am besten mit einem Gummispatel. Danach verteilst du die Masse in deiner Form und lässt sie für 10 min bei 200°C anbacken. Dann reduzierst du die Hitze auf 180°C und lässt den Kuchen für weitere 25 min backen.

Um zu testen, ob der Kuchen durchgebacken ist, steche ein Holzstäbchen in den Kuchen - sollte es sauber herauskommen, ist der Kuchen fertig! Lasse ihn ein paar Minuten abkühlen, sodass du ihn unfallfrei aus der Form befreien kannst :)

Nun geht's an die Glasur - verrühre hierfür den Puderzucker mit dem Zitronensaft (Teelöffel für Teelöffel, da die Glasur sehr schnell zu flüssig werden kann), bis du eine cremig-fließende Konsistenz erreichst - perfekt! Solltest du etwas Zitronensaft übrig haben, kannst du den Kuchen vor dem Glasieren damit tränken, ein wahrer Gamechanger für die Saftigkeit! Gib danach die Glasur vorsichtig über den Kuchen und lasse sie etwas anziehen - tada!

Jetzt noch mit ein paar hübschen Zitronenschnitzen oder Streuseln verzieren - fertig ist der erfrischende Allrounder!


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