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Zwetschgenkuchen


Zwetschgenzeit ist Kuchenzeit - das wohl beste Rezept dafür findet ihr hier!

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Lilith *

19.10.2020

* Meisterin im Konditorenhandwerk und Gründerin von le gâteau


Wo sind die Zwetschgenkuchen-Fans?

Ich bin auf jeden Fall einer! Was gibt es an einem regnerischen Herbstwochenende eigentlich besseres als ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streuseln und einem schönen Klecks Schlagsahne? Richtig - nichts.
Ich habe schon ziemlich viele Rezepte ausprobiert, aber dieses hat es auf jeden Fall unter meine Lieblinge geschafft - und das will ich euch nicht vorenthalten! Außerdem versteckt sich ein ganz besonderer Tipp darin, den ihr nicht verpassen solltet. Los geht’s!

Das beste beste Zwetschgenkuchen-Rezept

Dieses Rezept reicht für ein Blech. Für den Hefeteig brauchst du:

  • 360g Weizenmehl
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 21g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 1 Ei
  • 60g Butter, geschmolzen (nicht heiß!)
  • 60g Zucker
  • Prise Salz

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Milch mit der Hefe und dem Ei vorsichtig verrühren und zum Mehl geben. Die geschmolzene Butter, Zucker und Salz hinzufügen und kräftig kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst und schön glänzt. Dann lässt du ihn für ca. 1 Stunde gehen (oder 2-3 Stunden im Kühlschrank). In der Zwischenzeit 2 kg Zwetschgen entkernen.

Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen. Und jetzt kommt der ultimative Tip (natürlich von Oma gelernt 😁): streue ein wenig Gelierzucker über die Pflaumen, so wird überschüssiger Saft gebunden!

Wenn du möchtest (wer möchte das eigentlich nicht?), kannst du noch Streusel darüber streuen. Dafür 100g Butter, 100g Zucker und 200g Mehl locker verkneten und fertig! Bei 175°C ca. 35 min backen, bis die Streusel schön goldbraun sind!

Und dann? Genießen!


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